Feuerlöscher sind bei Enstehungsbränden das Mittel der Wahl um einen Löschversuch zu unternehmen. Vor allem in größeren Gebäuden und Einrichtungen sind diese in regelmäßigen Abständen zu finden. Ihr Standort ist gut sichtbar, durch ein rotes Schild gekennzeichnet.
Nicht jeder Feuerlöscher ist für jede Art von Brand geeignet. Brände sind nach Brandklassen eingeordnet, von denen jede mit Feuerlöschern abdeckbar ist.
Brandklasse A: Brände fester Stoffe
geeignete Feuerlöscher: Wasser, Schaum, ABC-Pulver
Brandklasse B: Brände flüssiger oder flüssig werdender Stoffe
geeignete Feuerlöscher: Schaum, ABC-Pulver, BC-Pulverlöscher, CO2-Löscher
Brandklasse C: Brände von Gasen
geeignete Feuerlöscher: ABC-Pulverlöscher, BC-Pulverlöscher, CO2-Löscher
Generell sind Gasflammen nicht abzulöschen, sonder das Gas kontrolliert abbrennen zu lassen, oder abzustellen, da sonst Explosionsgefahr entstehen könnte.
Brandklasse D: Brände von Metallen
geeignete Feuerlöscher: Metallbrandpulverlöscher
Brände von Metallen dürfen nicht mit Wasser gelöscht werden, da Metalle so heiß verbrennen, dass Wasser sich beim Auftreffen in Wasserstoff und Sauerstoff spaltet und somit explosionsfähig wird.
Brandklasse F: Brände von Fetten und Speiseöl
geeignete Feuerlöscher: Fettbrandlöscher
Brände von Fetten dürfen nie mit Wasser gelöscht werden, da es sonst zu einer Fettexplosion kommt.
Die Brandklasse E existiert seit einigen Jahren nicht mehr. Bei Elektrobränden sind die aufgedruckt Abstände einzuhalten.
Handhabung
Feuerlöscher haben eine Ausstoßezeit, die je nach Modell unterschiedlich ist. Der weit verbreitete 6kg Pulverlöscher kann ca. 20 Sekunden löschen.
Feuerlöscher sollten nur bei Enststehungsbränden eingesetzt werden. Die Menge es Löschmittels ist stark begrenzt. Schätzen Sie die Situation vor Einsatz ab. Betreten Sie keine verrauchten Räume. Wenn Sie nicht sicher sind, ob sie den Brand bekämpfen können, treten Sie die Flucht an. Verschließen Sie die Tür des Brandraums und machen andere auf die Gefahr aufmerksam. Alarmieren Sie die Feuerwehr.
Nähern Sie sich dem brand in geduckter Haltung, um Rauch und Wärme bestmöglich auszuweichen.
Richten Sie des Auswurf direkt auf das Brandgut, nur so kann das Feuer erstickt werden. Ein Bekämpfen der Flamme bringt keinen Erfolg.
Löschen Sie in kurzen Stößen, dadurch lässt sich der Löscherfolg besser beurteilen und der Inhalt des Löschers besser einteilen.