Damit dem Genuss beim Grillen nichts im Weg steht haben wir einige Sicherheitstipps zusammengestellt.
bei Kohlegrills
Stellen Sie den Grill kippsicher auf.
Halten Sie Abstand zu brennbaren Gegenständen.
Handelsübliche Kohle und Grillanzünder benutzen. Andere Materialien können gefährlich sein.
Nie Benzin oder Spiritus auf den Grill kippen, auch nicht wenn der Grill noch aus ist. Bei hohen Außentemperaturen verdampfen die Flüssigkeiten schnell und bilden unter Umständen ein explosionsfähiges Gemisch.
Brennt der Grill bereits kann es zu einer Verpuffung kommen. Zudem können Flammen am Flüssigkeitsstrahl hochlaufen. Bei Panik können große Mengen brennender Anzünder im Garten verteilt werden.
Nie in geschlossenen Räumen grillen. Es besteht die Gefahr einer tödlichen Kohlenstoffmonixidvergiftung. Kohlegrills sollten auch zum Auskühlen nicht in geschlossene Räume gestellt werden.
Heiße Asche abkühlen lassen vor dem Entsorgen, am besten länger als 36 Stunden. Heiße Asche kann auch nach einigen Tagen noch einen Brand der Mülltonne auslösen.
Halten Sie Wasser oder einen Feuerlöscher in der Nähe des Grills bereit, um außer Kontrolle geratene Flammen schnell löschen zu können
bei Gasgrills
Stellen Sie den Grill kippsicher auf.
Halten Sie Abstand zu brennbaren Gegenständen.
Verwenden Sie nur handelsübliche Gasflaschen und Anschlüsse, undichte oder defekte Schläuche können durch unkontrollierten Gasaustritt eine Explosion verursachen.
Das Gas nicht zu schnell aufdrehen. Nach dem aufdrehen möglichst schnell entzünden. Staut sich das Gas im Grill kann es zu einer Explosion kommen.
Halten Sie einen Eimer Wasser oder einen Feuerlöscher in der Nähe des Grills bereit um außer Kontrolle geratene Flammen schnell löschen zu können.
Verhalten nach Verbrennungen
- Löschen Sie brennende Personen durch Wasser, Feuerlöscher, Rollen auf dem Boden oder ausstreichen des Feuers mit einer Löschdecke
- An der Haut festhaftende Kleidung nicht entfernen
- Brandwunden möglichst steril abdecken, ggf. locker verbinden
- Kleiner Verbrennungen kühlen (bis 5% Körperoberfläche, Handinnenfläche = ~1%); nur kühlen, wenn die Person über Schmerzen klagt; maximal 15min kühlen, sonst Gefahr der Unterkühlung, besonders bei Kindern, dort nur Arme und Beine kühlen